Kinder | Freiwillige Feuerwehr Sottrum

Hey, das sind wir: ÔÇ×Die Kinderfeuerwehr SottrumÔÇť

ÔÇŽ. hier erwarten Dich Spiel und Spa├č rund um die Feuerwehr!

Unsere Kinderfeuerwehr wurde am 01.06.2008, als erste Kinderfeuerwehr in der Gemeinde Holle, unter dem damaligen Ortsbrandmeister J├╝rgen Engwicht mit 14 Kindern gegr├╝ndet. Zu diesem Zeitpunkt konnte sich wahrscheinlich niemand vorstellen, wie wichtig die Kinderfeuerwehr f├╝r die Einsatzabteilung sein wird. In den vergangenen Jahren sind bereits 27 Kinder in die Jugendfeuerwehr ├╝bergetreten, wovon nun vier ihren Dienst in der Einsatzabteilung leisten.

Bei uns bekommst Du ab 6 Jahren die Gelegenheit die Feuerwehr kindgerecht und spielerisch kennenzulernen.

Zurzeit besteht unsere Gruppe aus 19 M├Ądchen und Jungen im Alter zwischen 6 und 10 Jahren aus Sottrum, Hackenstedt, Henneckenrode und Sillium. Die Dienste finden 14-t├Ągig immer mittwochs in der Zeit von 16:00 bis 17:30 Uhr in unserem Gruppenraum der Feuerwehr statt. Unsere Chefin ist Selina Eiermann und wird unterst├╝tzt von Jasmin Funke, Lars Bugiel und Florian Wiege.

In unseren Gruppendiensten werden wir spielerisch an das Thema Feuerwehr und Erste Hilfe heran┬Čgef├╝hrt. Dabei werden uns mit viel Spiel und Spa├č die Gefahren von Feuer und Hitze aufgezeigt, das richtige Absetzen eines Notrufes ge├╝bt und die Grundlagen der Ersten Hilfe vermittelt. Dabei lernen wir, wie wir in gef├Ąhrlichen Situationen handeln sollten. Durch unsere Arbeit in einer Gruppe werden unser soziales Verhalten, die Kameradschaft und der Teamgeist gef├Ârdert. Jedes Jahr haben wir ein anderes Schwerpunktthema, womit wir uns befassen.

In den 10 Jahren Kinderfeuerwehr haben wir u.a. die Berufsfeuerwehr Hildesheim, die FTZ in Gro├č D├╝ngen, die DRK-Rettungswache Bockenem und die Flughafenfeuerwehr Hannover besichtigt. Au├čerdem waren wir im Familienpark Sottrum, haben an Spiel ohne Grenzen und an den gemeinsamen ├ťbungen mit der Jugendfeuerwehr und der Einsatzabteilung teilgenommen.

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann schau doch mal bei einem unserer ├ťbungsdienste vorbei oder besuch unsere Internetseite f├╝r weitere Infos. Wir freuen uns auf Dich!

Stand: Juni 2018