Jugend - Wir ├╝ber uns | Freiwillige Feuerwehr Sottrum

Wir über uns

Die Jugendfeuerwehr Sottrum-Hackenstedt ist das ganze Jahr ├╝ber sehr engagiert. Das Jugendfeuerwehrjahr beginnt mit der traditionellen Tannenbaumsammlung, dann wird auch schon die Pr├╝fung zur Jugendflamme abgenommen, hier k├Ânnen gerade die Kleinen zeigen und beweisen was in ihnen steckt. Im Fr├╝hjahr wird eine Aktion saubere Landschaft durchgef├╝hrt, darauf folgt die sogenannte gute Tat, die seit einigen Jahren von der Jugendfeuerwehr Sottrum-Hackenstedt durchgef├╝hrt wird. Es wird jedes Jahr ein neues Projekt zur Verbindung ÔÇ×Jung und AltÔÇť oder der Jugend zur Umwelt veranstaltet. Bevor dann die Wettbewerbsphase beginnt, machen wir noch eine Freizeit in einer Jugendherberge oder einem Feriencamp, z.B. an der Ostsee mit allen Jugendfeuerwehren der Gemeinde Holle. Dann muss die Wettbewerbsbahn aus dem Winterschlaf geweckt und an ihren Platz gebracht werden. Vor der Sommerpause steht nun noch das Zeltlager auf Brandschutzabschnittsebene auf dem Programm. Zwischen den eben beschrieben Aktionen und vor allem in den Herbst und Wintermonaten folgt viel feuerwehrbezogener Theorieunterricht und seit einiger Zeit auch ganz viel Pr├Ąventionsarbeit, nat├╝rlich darf auch der Spa├č und die Kameradschaft nicht zu kurz kommen. So beteiligen wir uns an den Veranstaltungen der Ortschaft, dem Laternenumzug, dem Weihnachtsmarkt und ├Ąhnlichem.

Soweit ein kleiner Ausblick auf unsere Arbeit.

Angaben zur Mitgliederstruktur

Mitgliederstatistik

Zurzeit verrichten in der Jugendfeuerwehr Sottrum-Hackenstedt sechs M├Ądchen und 14 Jungen w├Âchentlich f├╝r jeweils zwei Stunden ihren Dienst. Nat├╝rlich stehen auch viele Dienste an den Wochenende auf dem Plan. Die Gruppe ist vom Alter her bunt gemischt.